2010年10月8日金曜日

秋はやっぱり栗ですね!


秋の味覚といえば、松茸、さんま、いろいろありますが

甘党にとって、秋といえばやはり「栗」ですね。

中田屋では、季節限定の特選きんつば「毬栗(いがぐり)」の

生産の真っ最中です。

kuri01.jpg


能登半島の生産地から入荷した能登栗を、蜜に漬け込んだ後

大きな釜で中田屋自慢の餡と一緒に茹でること2時間。

kuri02.jpg

大粒の栗がごろごろ。餡と栗が混ざり合ってなんともおいしそうです。

餡の海に浮かぶ栗の黄色がとても鮮やかなコントラスト。


「今年の栗は、すごく甘いですよ。これから寒くなるにつれて

ぐっと、甘みが増していくんです。」

yokoi.jpg

と、担当の横井さん。

旬のおいしさを、お届けするために毎日頑張っています。

毬栗(いがぐり)は、12月中旬までの販売予定です。

天候によっては、早まることもありますのでご了承下さい。

旬の味を皆様もどうぞお召し上がり下さい。


オンラインショッピング担当:大橋


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4 件のコメント:

  1. 東京に住むM.Iです 去年石川を離れ、仕事で東京へ移りました 先日久しぶりに金沢に帰り お土産にきんつばを買いました 
    大変おいしくいただきました 
    まこれからも おいしいきんつばを期待してます

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  2. オンラインショップ担当:大橋2010年10月11日 12:37

    M.I様
    きんつばをお買い上げ頂き誠にありがとうございます。
    インターネットでは、首都圏在住の地元石川出身のお客様から多くのご注文を頂いております。
    皆様にある、石川ときんつばの味の記憶を大切にして行きたいと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

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  3. 以前帰省した際に、初めてこの栗きんつばを購入しました。
    会社へのお土産にも大変好評で、包み紙をしばらく取っておいたという人もいました。
    来月帰省するので、まだ買えるかなとHPを捜しました。またいただけるのが楽しみです。
    もちろん通年のきんつばはいつも必ず購入しています。

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  4. サマンサ様
    いつもご愛顧頂き誠に有難うございます。
    毬栗は、地元能登栗を使用していますが収穫状況によって、販売期間が変わります。
    ご予約も受け付けておりますのでどうぞ、ご利用下さい。
    ご来店の際には、「ブログ見てます」とお声を掛けて頂ければ幸いです。
    スタッフ一同心よりお待ちしております。

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